Gastronomía

¿Qué es una patente?
Antecedentes

La gastronomía es una faceta de la cultura de un municipio, que permite descubrir sus usos y costumbres. Es un motor muy importante que motiva el traslado de miles de turistas anualmente a diversas partes del mundo con tal de vivir nuevas experiencias y conocer la cultura viva de cada región.

La gastronomía es gran componente del sector turismo, por ello es importante su estudio y adecuada observación, de tal manera que se logre ofertar un producto alimenticio de calidad y, logre así, ser reconocido, para ello se debe trabajar a conciencia para obtener una gastronomía que represente al municipio y que pueda ser reconocida dignamente, Así, surge la idea de estudiar una de esas fuertes tendencias, estudiar su evolución e historia, para entonces ofertar una gastronomía exitosa y sustentable.

 

¿Qué es un modelo de utilidad?
Tamal de ollita

La Historia del tamal , esta ligada con la historia del maíz, se refiere a un paquete que asemeja las manos humanos que se utilizaban como plato; luego as hojas de la naturaleza cumplieron con esta función.

Los tamales o chuchulucos en el municipio de Ocoyoacac, son peculiares en su elaboración desde el cocido del maíz o nixcómil, el ahuecado, que simula una ollita perfectamente uniforme  y el relleno de la salsa verde, roja y carne de cerdo, envueltos en hojas de maíz y colocados en forma cuidadosa para si cocción en una olla de barro o una vaporera que ha sido preparada previamente en una cama de zacatón, en torno de las creencias que a la fecha siguen siendo consideradas para lograr un buen sabor y un cocimiento perfecto, se considera que e su origen en el municipio de ocoyoacac, se utilizaba la carne de tuza, animal silvestre que abundaba en la región.

 

Diseños, dibujos y modelos industriales